Editorial - Archivos de medicina veterinaria, Revista (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
Desde sus inicios, la Revista ha estado en constantes transformaciones. Recientemente hemos implementado el sistema DOI (sistema digital de identificación de objetos). Con este código cada artículo quedará registrado con un número único e intransferible, además los artículos estarán disponibles al lector con mayor inmediatez. Exactamente hace ocho años, la Editorial hacía referencia a la disminución de 21 a 18 meses en el tiempo promedio entre ingreso y publicación para el periodo 2006-2007. Es importante señalar que usando el DOI este año tuvimos artículos publicados en la web con solo cuatro meses de espera. No podemos olvidar que el paso evolutivo más importante de la Revista fue la incorporación a ISI en 1983, abriendo las posibilidades de difusión del conocimiento veterinario a muchos países, por la posibilidad de recibir trabajos en inglés. Sin embargo, el uso del inglés en el mundo científico genera la disyuntiva de crear revistas multilenguaje, bilingües o solo en inglés. Esta situación es materia pasada en países que no tienen al inglés como idioma oficial. Las 10 revistas con mayor índice de impacto de Alemania, Italia, Francia y Japón tienen nombres en inglés y aceptan solo trabajos en inglés. Comparando de igual forma lo que pasa en España y Brasil, en ambos casos seis tienen nombres en inglés, con seis y cuatro aceptando trabajos escritos solo en inglés. El hecho de que muchas asociaciones científicas o editoriales asociadas a universidades usen el inglés en sus revistas, para Verónica Vivanco, autora del libro El español, lengua para la ciencia y la tecnología, es la consecuencia provocada por el hecho de que hay un científico hispanohablante por cada 10 angloparlantes, además de que el 0,3% de las publicaciones de ciencias experimentales sean en español.