Evaluación de uso de las proteínas recombinantes de Mycobacterium bovis como antígenos en las pruebas intradérmicas para el diagnóstico de la tuberculosis bovina - Melo, E. S.P.; Souza, I. I.F.; Ramos, C. A.N.; Osório, A. L.A.R.; Verbisck, N. V.; Araújo, F. R. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
La prueba itradérmica de la piel con derivados de proteína (PPD) purificada a partir de Mycobacterium bovis se ha utilizado para el diagnóstico de la tuberculosis bovina. Sin embargo, debido a la especificidad subóptima de esta mezcla de proteínas, la mejora de las pruebas basadas en antígenos específicos definidos son necesarias. En el presente estudio, las proteínas recombinantes de M. bovis se evaluaron como antígenos en la prueba cutánea. Entre estas, EsxI, Mb0143, PE5 y PE13 son antígenos probados por primera vez en el ganado. Bovinos sensibilizados y no sensibilizados con la cepa AN5 inactivada de M. bovis fueron inyectados simultáneamente con cada proteína recombinante, un cóctel con todas las proteínas recombinantes, PPD de M. bovis, PPD de M. avium y salina. Solo las proteínas EsxI, Mb0143 y PE5 fueron capaces de diferenciar ganado sensibilizado de lo no sensibilizado cuando se usó 320 irg de proteína y la lectura realizada 24 horas después de la inyección. EsxI y PE5 exhibieron un nivel de sensibilidad de 83,33% y una especificidad de 100% y 80%, respectivamente. Los resultados del presente estudio sugieren que las proteínas recombinantes tienen el potencial de ser evaluadas como antígenos en las pruebas cutáneas en el ganado.