Comportamiento productivo, consumo de nutrientes y productividad al parto de ovejas de pelo suplementadas con energía en el preparto durante verano e invierno - Vicente-Pérez, R.; Avendaño-Reyes, L.; Álvarez, F. D.; Correa-Calderón, A.; Meza-Herrera, C. A.; Mellado, M.; Quintero, J. A.; Macías-Cruz, U. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
Se utilizaron 48 ovejas multíparas gestantes para evaluar el efecto de la suplementación energética (100 y 125% de energía metabolizable) y la época (verano e invierno) sobre el comportamiento productivo y el consumo de nutrientes durante el último tercio de gestación, en un clima árido. Adicionalmente fue evaluada la productividad de la oveja al parto. Las dietas experimentales se ofrecieron del día 100 de gestación al parto. Las condiciones climáticas en verano fueron de estrés calórico y en invierno termoneutrales. La interacción suplementación por época no fue significativa (P > 0,05) para ninguna variable. Las ovejas suplementadas comparadas con el grupo testigo presentaron mayor (P < 0,05) consumo de nutrientes digestibles totales y energía metabolizable, asimismo, mayor (P < 0,05) ganancia diaria de peso y eficiencia alimentaria. La suplementación no afectó (P > 0,05) el peso al nacimiento de los corderos y la productividad de la oveja al parto. Por lo demás, el consumo de nutrientes, la ganancia de peso y la eficiencia alimentaria fueron mayores (P < 0,05) en invierno que en verano. Al parto, la época no afectó (P > 0,05) el peso al nacimiento pero sí (P < 0,05) el tamaño y peso de camada. En conclusión, la suplementación energética mejoró el consumo de energía, lo que se reflejó en un incremento en el peso vivo de la oveja pero no sobre el peso al nacimiento de las crías. Las altas temperaturas de verano redujeron la productividad de la oveja como resultado de un bajo consumo de nutrientes.