Hormiga argentina Linepithema humile Mayr, 1868 (Hymenoptera: Formicidae) y su rol como posible vector de contaminación microbiana en una lechería de cabras Capra hircus Linnaeus, 1758 (Artiodactyla: Bovidae) - Ipinza-Regla, J.; González, D.; Figueroa, G. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
Se trata de establecer la acción de la hormiga argentina Linepithema humile, como potencial vector mecánico de microorganismos patógenos. Desde un plantel lechero de cabras ubicado en la comuna de Lampa, Región Metropolitana, Chile, se obtuvieron 63 muestras: 21 muestras Control A aspiradas directamente sobre el papel filtro esterilizado previo al paso de las hormigas, 21 muestras de hormigas aspiradas desde papel filtro y 21 muestras posterior al paso de las hormigas (Control B). La metodología incluyó siembras en medios de cultivos nutritivos, selectivos y diferenciales. Posteriormente y según el microorganismo a seguir se continuó con algunas pruebas bioquímicas específicas correspondientes a cada caso. En el presente estudio se decidió investigar la presencia de seis agentes patógenos importantes por su frecuencia en caso de infección en humanos: Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Campylobacter jejuni. En los resultados de este estudio se detectaron cuatro potenciales patógenos: S. aureus, Salmonella spp., P. aeruginosa y E. coli. Además se encontraron otros agentes microbianos: Streptococcus spp.,Micrococcus spp., Escherichia vulneris, Hafnia alvei, Serratia marcencens biog.1, Ewingella americana, Providencia rettgeri, Bacillus spp., Enterobacter aglomerans, Stomatococcus spp., Morganella morganii. Las muestras Control A resultaron negativas. Las muestras de hormigas fueron positivos en 95,23%, en cambio, las muestras controles B presentaron desarrollo bacteriano en 90,47% de los casos, siendo ambos estadísticamente mayores al control A (P < 0,05). Se logró confirmar que L. humile es capaz de transportar agentes microbianos en una lechería de cabras.