Efectos de la acupuntura sobre la secreción lagrimal (acupuntos BL-2, TH-23 y Tai-Yang) y la presión intraocular (acupuntos LI-4, LIV-3 y GB-37) en perros de raza Beagle - Silva, J. C.; Tovar, M. C.; Cano, F. G.; Zilberschtein, J. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la técnica de acupuntura sobre la secreción lagrimal (SL) y la presión intraocular (PIO). Diez perros Beagle sanos se usaron en el estudio. Para valorar la SL se estimularon los acupuntos BL-2, TH-23 y Tai-yang (región orbitaria), mientras que para analizarlos valores de la PIO se estimularon los acupuntos LI-4 (miembro torácico) y LIV-3, GB-37 (miembro pelviano), durante 30 minutos. Se utilizó el test lagrimal de Schirmer para valorar la SL, y el tonómetro de aplanación para la PIO. Los valores resultantes fueron obtenidos en diferentes tiempos de lectura: T0 = valores control (sin estimulación), T5, T15, T30 y T60, referidos a 5, 15, 30 y 60 minutos transcurridos desde la retirada de las agujas. Los resultados obtenidos para la SL: T0 de 18,95 ± 3,60 mm/min; T5de 24,50 ± 3,79 mm/min; T15de 25,70 ± 3,91 mm/min; T30 de 25,90 ± 4,75 mm/ min; T60 de 21,90 ± 5,09 mm/min. Los resultados obtenidos respecto de la PIO: T0 de 22,00 ± 2,06 mmHg; T5 de 15,90 ± 1,57 mmHg; T15de 13,70 ± 1,65 mmHg; T30 de 12,65 ± 1,70 mmHg; T60 de 13,95 ± 1,83 mmHg. Los mejores resultados en ambas pruebas se obtuvieron a los 30 minutos de la retirada de las agujas. Los resultados muestran que las técnicas de acupuntura en perros podrían ser útiles en el tratamiento de procesos que cursen con hiposecreción lagrimal o aumento de la presión intraocular.