Actividad reproductiva estacional de ovejas Pelibuey bajo condiciones áridas de México - Macías-Cruz, U.; Sánchez-Estrada, T. J.; Gastelum-Delgado, M. A.; Avendaño-Reyes, L.; Correa-Calderón, A.; Álvarez-Valenzuela, F. D.; Díaz-Molina, R.; Meza-Herrera, C. A.; Mellado, M. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
Durante un año, 22 ovejas multíparas Pelibuey mantenidas en condiciones estabuladas fueron expuestas a machos y se les tomaron muestras de sangre para evaluar el efecto de la época del año sobre las características del ciclo estral, la ovulación y la funcionalidad del cuerpo lúteo bajo condiciones áridas de México (32° LN). Los machos fueron expuestos diariamente a las ovejas para identificar conducta de estro, mientras que las muestras de sangre se colectaron dos veces por semana para determinar ovulación a través de medir la concentración de progesterona. Adicionalmente, muestras de sangre se colectaron cada tres días durante un ciclo completo para determinar funcionalidad del cuerpo lúteo. Las ovejas mantuvieron constante su peso vivo (P > 0,05) y condición corporal (P > 0,05) a través de todas las estaciones del año. El número de ciclos estrales y de signos de estros totales y normales por oveja fueron mayores (P < 0,05) en verano y otoño que en invierno y primavera. Comparado con invierno y primavera, en verano y otoño se observó mayor (P < 0,05) número de ovulaciones por oveja y menor porcentaje de ovejas con estros silenciosos. Las concentraciones de progesterona entre los días 5 y 14 del ciclo estral fueron mayores (P < 0,05) en otoño que en invierno y primavera. En conclusión, bajo condiciones áridas de México localizadas a 32° LN, las ovejas Pelibuey reducen su actividad estral y ovulatoria, así como también la funcionalidad del cuerpo lúteo en las épocas de verano e invierno.