Aislamiento y caracterización de Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis en cabras negras coreanas (Capra hircus aegagrus) - Kim, J. M.; Pham, L. D.; Jang, Y. H.; Kim, N. R.; Ryoo, S. Y.; Jang, Y. R.; Jang, J. M.; Jung, S. C. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
La paratuberculosis, causada por Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP), es una infección crónica e incurable del tracto intestinal de los animales. El estudio se realizó en 2012, usando muestras procedentes de 491 cabras negras coreanas, menores de 2 años, procedentes de un rebaño caprino de la región Sur de Corea. Los animales se evaluaron para detectar presencia de paratuberculosis. Los métodos utilizados para investigar las infecciones por MAP fueron ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas y cultivos microbiológicos. De las 491 cabras de 100 rebaños seleccionados, 4 (0,8%) y 3 (0,6%) dieron resultados positivos para MAP en la prueba de ELISA y el estudio microbiológico de coprocultivo, respectivamente. Las colonias aisladas fueron confirmadas como MAP por IS900-PCR y su tipificación se realizó por medio del ensayo de IS1311 PCR-REA. Los resultados revelaron una baja tasa de prevalencia de infecciones por MAP de cepas de "tipo bovino" y "tipo bisonte".