Evaluación de un protocolo con prostaglandin F2a, benzoato de estradiol y acetato de deslorelina para la inducción de estro en perras - Rodas-Ruiz, J.; Tabares-Serna, C. J.; Giraldo-Echeverri, C. A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
En perras, el intervalo interestro es relativamente más largo que en otras especies de animales domésticos, muchos esfuerzos se han hecho para reducirlo debido al incremento en el mercado de mascotas. El objetivo de este estudio fue probar la eficacia de un protocolo con prostaglandina F2a, benzoato de estradiol y acetato de deslorelina para la inducción del estro. Se utilizaron seis perras, dos estaban en el día 75 de anestro posparto, y cuatro estaban en diestro, a estas últimas se les indujo luteólisis con prostaglandina (2.5 ng/kg/24h/4d sc). Todas las perras recibieron una única dosis de benzoato de estradiol en el día 75 de anestro (posparto o inducido). Se les aplicó acetato de deslorelina diariamente desde el día 76, hasta que los niveles de progesterona séricos fueron entre 1,5 y 2,5 ng/ml. Se calculó la proporción de perras inducidas al proestro, de ovulación y de preñez, y se aplicó la prueba no paramétrica de suma de clasificación de Wilcoxon. Todas las perras entraron en proestro en los días 4-5. Todas las perras fueron inseminadas tres a cinco días luego de que los niveles de progesterona sérica estaban entre 1,5 y 2,5 ng/mL. Ninguna perra ovuló, ni quedó gestante. Se concluye que este protocolo es eficaz para inducir el estro, pero no para inducir la ovulación.