Detección de Leishmania sp. en Rattus rattus de la ciudad de Corrientes, Argentina - Ruiz, R. M.; Bastiani, C. E.; De Biasio, M. B.; Alegre, E. A.; Ramírez, N. N. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
La leishmaniasis es un importante problema de salud pública en ciudades tropicales y subtropicales de todo el mundo. La identificación de reservorios naturales de Leishmania es fundamental para el mejor entendimiento de la epidemiología de la enfermedad. La importancia de roedores como reservorios de diferentes especies de Leishmania ya fue descrita en diferentes ciudades, sin embargo no hay registro de esta situación en Argentina. El principio de este trabajo fue capturar roedores en la ciudad de Corrientes, Argentina, y detectar Leishmania sp. en bazos de roedores mediante análisis molecular por técnica de PCR (reacción en cadena de la polimerasa) anidada y por microscopía óptica para detectar amastigotes. Los resultados mostraron que sesenta y cuatro roedores fueron capturados, sesenta y tres fueron identificados como Rattus rattus y solamente uno como Mus musculus. Se obtuvieron resultados positivos por la técnica de PCR anidada, ADN de Leishmania fue detectado en 43,7% de 64 muestras de tejido (primera ronda de PCR anidada), 46,8% (segunda ronda de PCR anidada) y 3,1% por microscopía óptica. Este es el primer reporte de este tipo en que se hallaron roedores sinantrópicos infectados naturalmente por Leishmania sp. en la ciudad de Corrientes, Argentina. Más estudios son necesarios para evaluar otros órganos e identificar especies de Leishmania.