Diversidad genética al interior de los núcleos reproductivos de las razas pesadas del Plan Nacional de Fomento Equino basado en el análisis de loci microsatélites - Ramírez-Reveco, A.; Hartley, R.; Ortiz, M.; Ulloa, O.; Núñez, I. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2016)
El Plan Nacional de Fomento Equino para la Agricultura (PNFE) tiene el propósito de generar caballos chilenos de tiro por medio de cruzamientos absorbentes de hembras mestizas criollas con sementales finos de tiro pesado pertenecientes al Ejército de Chile. El objetivo de este estudio fue caracterizar, mediante uso de ADN microsatélites, la variabilidad genética al interior de los núcleos reproductivos finos de las razas Ardenés, Bretón de Montaña y Percherón. Se analizaron 20, 23 y 20 ejemplares mediante el uso de 16 locus de microsatélites (VHL20, HTG4, AHT4, HMS7, HTG6, AHT5, HMS6, ASB23, ASB2, HTG10, HTG7, HMS3, HMS2, ASB17, HMS1 y CA425). El genotipado molecular evidenció que el número total de alelos por locus varió de 1 a 7; 3 a 6 y 2 a 7, con un promedio de 4,3; 4,8; 4,8 alelos por locus para las razas Ardenés, Bretón y Percherón. Además, los valores medios de heterocigosidad observada (Ho) fueron de 0,63; 0,72 y 0,64 para cada raza; en los tres casos el valor medio de la heterocigosidad observada fue mayor que la esperada y que el índice de Nei. El análisis de heterocigosidad e índice de fijación revela que los tres núcleos no presentan déficit de heterocigosidad, indicando un bajo nivel de endogamia.