Evaluación de la viabilidad de embriones de cachama blanca (Piaractus brachypomus) conservados a -14 °C en diferentes estadios de desarrollo embrionario - Castillo-Losada, E.; Cruz-Casallas, P. E.; Medina-Robles, V. M. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2016)
El objetivo del estudio fue evaluar la viabilidad de la conservación de embriones de diferentes horas posfertilización (1, 6 y 10 HPF) durante una hora a -14 °C sometidos a diferentes crioprotectores (metanol, MET y etilenglicol, ETG) y concentraciones (10 y 15%). Animales (hembras y machos) sexualmente maduros se seleccionaron e indujeron hormonalmente. Luego de la latencia se efectuó el desove, obteniendo gametos y fertilizando los huevos que fueron dispuestos en una incubadora. El estadio de desarrollo embrionario al someter los embriones a -14 °C para cada hora posfertilización (HPF) correspondió a estadio de 8 a 16 células para los de 1 HPF, gastrulación (epibolia del 50%) a los de 6 HPF, y segmentación (formación de trece somitas y aparición de vesícula óptica) para embriones de 10 HPF. Cumplida cada HPF, embriones viables y el diluyente fueron empacados en tubos Falcon de 13 mL (1:1) y dispuestos durante 10 minutos en una cava a 6,2 °C , y conservados a -14 °C durante 60 minutos. Embriones no sometidos a conservación se consideraron control. Los embriones fueron descongelados y sembrados en incubadoras experimentales. La tasa más alta de eclosión se presentó en embriones de 10 HPF y conservados con MET al 10 y 15% (87,0±1,8% y 83,3±3,1%) sin diferencias estadísticas respecto del control (90,6±1,1%) (P > 0,05); los menores porcentajes de eclosión se presentaron cuando se conservaron con ETG 10 y 15% (42 ± 8,0% y 21,4 ± 4,8%), difiriendo estadísticamente respecto del control (90,6±1,1%) (P < 0,05). Los embriones de cachama blanca de 10 HPF almacenados a -14 °C durante una hora utilizando como crioprotectores MET al 10 y 15%, conservan su viabilidad permitiendo la obtención de porcentajes satisfactorios de eclosión.