Efecto del fenotipo (color de plumaje) sobre el peso del huevo y peso vivo de la gallina de traspatio - Juárez-Caratachea, A.; Barocio-Urue, J. N.; García-Valladares, A.; Gutiérrez-Vázquez, E.; Ortiz-Rodríguez, R. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2016)
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del fenotipo sobre el peso vivo (PV) y peso del huevo (Ph) de la gallina (Gallus gallas domesticas) de traspatio (GT) en la región Bajío del estado de Michoacán, México. Se utilizaron 101 GT (una/localidad = seis/municipio) y un huevo/GT analizada. Se registró color de plumaje (CoP), PV y Ph. El análisis bromatológico del contenido del buche/GT brindó la información acerca de la alimentación/GT. El análisis estadístico se realizó por modelos categóricos y modelos lineales generalizados. Los CoP de las GT transitan de la uniformidad (rojo, café, negro, blanco, amarillo y gris) a mezclas de estos. Las proporciones de CoP fueron afectadas por el municipio (P < 0,001). El municipio de José Sixto Verduzco presentó el total de la gama de CoP observados. En CoP que predominó fue el rojo (29,2%) (P < 0,05), seguido del café (20,4%); el negro ocupó el cuarto lugar (16,1%). El PV promedio fue de 1,567 ± 0,316 kg. Promedio afectado por el municipio (P < 0,001). Las GT con CoP rojo fueron las más ligeras: 1,484 kg (P < 0,05). El Ph fue de 51 ± 4 g y fue afectado por el municipio (P < 0,001). Las GT de CoP negro presentaron menor peso de huevo: 49 g (P < 0,05). Los fenotipos (CoP) actuales de las GT son muy variables y esto mismo afecta su PV y el Ph. La introducción de genotipos diferentes al autóctono no necesariamente mejora los indicadores de PV y Ph.