Reconstrucción prepucial posterior a avulsión traumática en canino - Huppes, R. R.; Sprada, A. G.; Uscategui, R. A.R.; Passos, B. L.S.; De Nardi, A. B.; Pazzini, J. M.; Castro, J. L.C.; Minto, B. W.; Vicente, W. R.R. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2016)
La pérdida amplia del tejido prepucial puede predisponer a lesiones e infecciones del pene y por tanto debe ser tratada con prontitud. Lesiones extensas pueden requerir técnicas reconstructivas y amputación parcial o incluso total del pene. Este reporte describe el caso de un perro mestizo que sufrió una lesión por avulsión traumática en la región inguinal, prepucial y en los miembros pélvicos. El tratamiento quirúrgico fue realizado utilizando un colgajo cutáneo de patrón axial obtenido de la extremidad amputada debido a las severas lesiones que esta presentaba, para realizar la reconstrucción de la región inguinal y del prepucio. La evolución del área afectada fue exitosa, sin la necesidad de realizar una amputación peneana.