Descripción de una técnica quirúrgica de canulación en conejos para la obtención de contenido cecal - Anaya-Lira, M.; Gutiérrez-Olvera, C.; Ducoing-Watty, A. M.; Jiménez-Gómez, F. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2016)
Para conocer cómo se utilizan los diferentes nutrimentos en el sistema digestivo se han desarrollado técnicas de fistulación e implantación de cánulas utilizables en la mayor parte de los animales domésticos, pero en el caso de los conejos, las descripciones de estos procedimientos son escasas e incompletas. Este estudio tiene como objetivo describir la técnica quirúrgica de canulación utilizando una cánula de silicón grado médico en fijación lateral colocada en 13* asa cecal para obtener contenido cecal. Para ello, se utilizaron 20 conejos, observándose que la fijación lateral de la cánula y la utilización de cánula de silicón en 13" asa cecal permite fácilmente la recolección de la muestra sin necesidad de suspender al animal, colocado en una hamaca.