Efecto de la infección con Eimeria acervulina, E. maxima y E. tenella en la absorción y el depósito del pigmento en la piel de pollos de engorde - Frade-Negrete, N. J.; Hernández-Velasco, X.; Fuente-Martínez, B.; Quiroz-Pesina, M.; Ávila-González, E.; Tellez, G. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2016)
Se evaluó el nivel plasmático, depósito cutáneo y digestibilidad de xantófilas (XA) de flor de cempasúchil (Tagetes erecta) en pollos infectados por vía oral con cepas vacunales de Eimeria spp. En el experimento 1 se probaron diferentes dosis infectantes: 1) testigo no infectado; 2) 8,32 x 104 ooquistes esporulados de Eimeria (OEE)/ave; 3) 17,82 x 104 OEE/ave, y 4) 49,92 x 104 OEE/ave; en el experimento 2 se utilizó una dosis infectante y diferentes dosis de pigmento en la dieta: 1) testigo no infectado; y los tratamientos 2 a 4 se desafiaron con 8,32 x 104 OEE/ave, las aves fueron tratadas, y se proporcionaron 85, 108, 141, o 162 ppm de XA totales en la dieta en los grupos 1 a 4, del día 35 al 49 de edad. Cada experimento tuvo 4 réplicas (2/sexo) por tratamiento. En el Experimento 1 la dosis de OEE se asoció con la reducción en la ganancia de peso, unidades de amarilleamiento cutáneo (b*), y nivel de xantófilas plasmáticas (XP). Por cada 104 OEE las XP disminuyeron 0,80 mg/ml/d, y 0,06 en b*. En el Experimento 2 la digestibilidad de las XA disminuyó 15 unidades en las aves infectadas y los niveles de XP o b* fueron similares entre tratamientos al final de la prueba. Se sugiere que la digestión y absorción de XA es entre sexos, pero la hembra deposita más XA cutáneas. Después de una infección moderada por Eimeria es posible lograr niveles comercializables de amarilleamiento cutáneo (SY) mediante un tratamiento y al menos 62 mg de XA/ave/14 d.