Comportamiento productivo y toxicosis en pollos de engorde alimentados con aflatoxinas B1, B2 y tres adsorbentes de micotoxinas - Reyna-Santamaría, L.; Basilio-Navarrete, A.; Martínez-Rojero, R. D.; Casaubon-Huguenin, M. T. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2016)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de 1.200 μg/kg de aflatoxina B1 (AFb1), aflatoxina B2 (AFb2) y de tres adsorbentes de micotoxinas, sobre el comportamiento productivo, títulos de anticuerpos para Newcastle, química sanguínea y lesiones histopatológicas en pollos de engorde. 192 pollos de un día de edad fueron aleatoriamente distribuidos en cuatro tratamientos y tres repeticiones por tratamiento de 16 pollos cada una, en un experimento de 42 días. Tratamientos evaluados: T1 = dieta basal; T2 = dieta basal con 1200 μg/kg de AFb1 y AFb2; T3 = dieta basal con 1.200 μg/kg de AFb1 y AFb2 y adsorbente (A); T4 = dieta basal con 1.200 μg/kg de AFb1 y AFb2 y adsorbente (B). Los resultados indican que los pollos al consumir el adsorbente A y 1.200 μg/kg de AFb1 y AFb2, mejoraron su conversión alimenticia (CV), incrementaron sus títulos de anticuerpos para Newcastle (TAN) a los 21 y 42 días, se disminuyó la aspartato transaminasa (AST) a los 21 días y aumentó su albúmina (A) y proteínas totales (PT) a los 21 y 42 días. El ácido úrico (AU) disminuyó a los 42 días. Pero las lesiones histopatológicas fueron similares en los pollos, independientemente del tratamiento. Las aflatoxinas B1 y B2 en la concentración descrita y el adsorbente (A) durante 42 días pueden reducir la CV, aumentar el TAN, reducir la AST, reducir el AU, elevar la A y las PT, no así el adsorbente (B), al combinarse con aflatoxinas en la dosis mencionada.