Evaluación de los efectos cardiorrespiratorios del butorfanol adjunto a un protocolo de anestesia total intravenosa en cabras sometidas a laparoscopia - Cordeiro, M. F.; Uscategui, R. A.R.; Oliveira, M. E.F.; Dias, D. P.M.; Di Filippo, P. A.; Restan, W. A.S.; Valadão, C. A.A.; Coelho, L. A.; Vicente, W. R.R. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2019)
Para evaluar los efectos cardiorrespiratorios y la analgesia posoperatoria de un protocolo de anestesia total intravenosa fueron utilizadas 24 cabras adultas, distribuidas en cuatro grupos experimentales: G1 y G2, sometidos a laparoscopia cada 15 días, G3 y G4 cada 30 días. Como medicación preanestésica se utilizaron 0,05 mg/kg IM de xilacina en todos los animales y 0,5 mg/kg IM de butorfanol en los grupos G2 y G4. La inducción anestésica fue realizada con ketamina (2,0 mg/kg IV), se realizó la intubación traqueal y administración de oxígeno (FiO2=1,0). Los animales fueron posicionados en Trendelemburg y mantenidos en plano anestésico mediante infusión continua de 2 mL/kg/h de una solución compuesta por 12,5 g de guayacolato, 25 mg de xilacina y 250 mg de ketamina, diluidos en 250 mL de dextrosa al 5%. Parámetros hemogasométricos (pH, PaO2 PaCO2 cHCO3), clínicos (FC, FR, PAM y T), tiempo de recuperación y analgesia posoperatoria fueron evaluados en diferentes momentos del procedimiento anestésico-quirúrgico. La FC, FR, T, pH, PaO2, PaCO2 y cHCO3 variaron con relación al tiempo quirúrgico y la PaCO2 fue significativamente mayor en los animales en los que fue utilizado butorfanol. Con este protocolo anestésico se observó un tiempo de recuperación prolongado, hipotensión clínica y acidosis respiratoria; la suplementación con butorfanol resultó en un aumento de la PaCO2 sin mejora evidente de la analgesia posoperatoria. Así, la aplicación práctica de este protocolo indica un cuidado especial de la fluidoterapia, la ventilación y la recuperación. Estudios más profundos del efecto analgésico del butorfanol en estas situaciones se hacen necesarios para permitir indicar su utilización.