Megaesófago en el perro. Revisión bibliográfica y proposición de una nueva clasificación - TORRES, P. (Archivos de Medicina Veterinaria, 1997)
El megaesófago puede definirse, desde un punto de vista anatómico, como una dilatación patológica del esófago. Esta dilatación puede ser parcial o total y constituye la patología más frecuentemente encontrada cuando se estudian alteraciones de tránsito esofágico, tanto en humanos como en animales. Clínicamente se caracteriza por un "síndrome de regurgitación" debido a un tránsito insuficiente a nivel del esófago, con alteraciones nutricionales y de crecimiento en los cachorros, presentación frecuente de "neumonía por aspiración". En animales adultos el cuadro clínico más frecuente es adelgazamiento y desnutrición crónica, acompañado también de signos neumónicos. Esta patología reconoce etiologías diversas, pero pueden agruparse según orígenes básicamente en dos grupos : <dir> a) alteración de tránsito consecutivo a una alteración anatómica de la pared del esófago (estenosis), producida, por ej., por estenosis cicatricial, persistencia de un arco aórtico, tumores, etc. b) alteración de tránsito consecutivo a una alteración funcional del sistema neurovegetativo. </dir> El presente trabajo, junto con efectuar una revisión bibliográfica del tema en cuestión, propone una nueva clasificación de los diferentes tipos de megaesófago en relación al área afectada y su etiología, lo que a juicio del autor clarifica la comprensión y manejo de la patología.