Secreción pulsátil diurna y nocturna de hormona del crecimiento en ovejas prepúberes con y sin restricción alimentaria - RECABARREN, S. E.; LOBOS L., A.; RAMIREZ, J.; ORELLANA, P.; PARILO, J.; IÑIGUEZ, G. (Archivos de Medicina Veterinaria, 1998)
Estudios sobre las características de la secreción pulsátil ultradiana de GH en la borrega en crecimiento son escasos, y en particular, respecto de posibles diferencias entre la secreción diurna y nocturna, y si la restricción alimentaria es capaz de modificar los patrones de secreción pulsátil. En el presente estudio se comparó la frecuencia y la amplitud de pulsos de hormona del crecimiento (GH) diurnos y nocturnos durante el desarrollo prepuberal de borregas Suffolk con y sin restricción alimentaria Para ello, se realizaron estudios de pulsatilidad de GH a las 20, 26 y 30 semanas de edad, en borregas sometidas a restricción alimentaria (GR) por 5, 11 y 15 semanas. Borregas de la misma edad sirvieron de control (GC). El estudio de pulsatilidad de GH se repitió en las borregas GR luego de 2 semanas de realimentación. El estudio de pulsatilidad de GH consistió en la colección de muestras de sangre desde la vena yugular cada 10 min por seis horas desde las 08:00 h para la determinación de la pulsatilidad diurna y desde las 20:00 h para la pulsatilidad nocturna. La definición de las características de la secreción pulsátil de GH se obtuvo con el programa CLUSTER. La concentración promedio (ng/ml), la amplitud de pulsos (ng/ml) y la frecuencia de pulsos (n° de pulsos/6h) diurna fue similar a la nocturna tanto en las borregas GC como en las borregas GR, en las 3 edades estudiadas. Aunque los parámetros de secreción diurnos y nocturnos fueron iguales entre sí en cada grupo, la concentración promedio diurna y nocturna del grupo GR fue siempre mayor (p < 0.05) que la encontrada en el grupo GC en las 3 edades. Además, la amplitud de los pulsos fue mayor (p < 0.05) en el grupo GR que en el control a las 30 semanas de edad. La frecuencia de pulsos del grupo GR no se diferenció de la observada en el grupo GC. La realimentación por 2 semanas de las borregas del grupo GR produjo una disminución significativa de la concentración promedio de GH y de la amplitud de los pulsos (p < 0.05), las cuales se hicieron similares a las exhibidas por las borregas controles a las 30 semanas. La frecuencia de pulsos no se modificó. Nuevamente, los parámetros de la secreción de GH diurna y nocturna fueron similares entre sí. Los resultados permiten concluir que durante el desarrollo prepuberal en borregas hay una disminución en las concentraciones plasmáticas de GH, principalmente como consecuencia de una disminución en la amplitud de pulsos. Esta disminución no se observa en borregas con restricción alimentaria hasta el momento de la realimentación.