Lesiones macro y microscópicas de intestino delgado de cerdos neonatos sin calostrar inoculados experimentalmente con cepas de E. coli fimbriadas - CANAL, A. M.; CUBILLOS, V.; ZAMORA, J.; REINHARDT, G.; PAREDES, E.; ILDEFONSO, R.; ALBERDI, A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 1999)
La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar los efectos patológicos de cepas enteropatógenas de E. coli que expresan antígenos fimbriales F4, F5, F6 y F41, administradas oralmente a cerdos neonatos que no ingirieron calostro. Los cerdos inoculados experimentalmente con las cuatro cepas enteropatógenas de E. coli presentaron diarrea acuosa y de color amarilla a las 4 h.p.i. Las lesiones macroscópicas se caracterizaron por congestión y abundante contenido acuoso, apreciándose diferencias solo en la intensidad lesional entre los diferentes grupos inoculados. Microscópicamente, el íleon fue el segmento más afectado, observándose congestión, adherencia bacteriana, vacuolización epitelial de las vellosidades intestinales, atrofia, infiltrados de neutrófilos y necrosis linfoide en placas de Peyer, siendo la cepa E. coli F4 responsable de las lesiones de mayor severidad. Los resultados de la presente investigación confirman la importancia de los antígenos fimbriales como factor de adhesión de cepas enteropatógenas de E. coli al intestino delgado de cerdos lactantes y permite proyectar a futuro metodologías que utilicen las propiedades antigénicas de las fimbrias no solo como métodos de diagnóstico sino también en la elaboración de inmunógenos los cuales evitarían la adhesión bacteriana y la presentación de cuadros de colibacilosis, enfermedad responsable de cuantiosas pérdidas económicas en la explotación porcina en la actualidad.