Aislamiento y sobrevivencia de Leptospiras en tejido renal de roedores silvestres - ZAMORA, J.; RIEDEMANN, S. (Archivos de Medicina Veterinaria, 1999)
Se examinaron, mediante microscopía de campo oscuro y cultivo en medio EMJH, los riñones de 198 roedores pertenecientes a 7 especies de múridos, con la finalidad de pesquisar la infección por leptospiras y, a la vez, determinar la sobrevivencia de la espiroqueta en una suspensión de tejido renal. Treinta y seis (18,2%) roedores resultaron positivos y a 31 (15,7%) de ellos se les detectó la leptospira microscópicamente, lográndose aislar la espiroqueta en 7 (3,5%) casos, con un grado de concordancia entre ambas pruebas de 82,82%. La mayoría de las cepas de leptospiras sobrevivió en la suspensión renal por las primeras 48 h, y las pérdida de motilidad o su desaparición se asoció con el descenso del pH y el aumento de la contaminación bacteriana.