Lesiones observadas en intoxicaciones accidentales con Cestrum parqui (L'Herit) en bovinos - BREVIS, C.; QUEZADA, M.; SIERRA, M. A.; CARRASCO, L.; RUIZ, A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 1999)
Se describen las lesiones de 14 bovinos intoxicados con Palqui (Cestrum parqui L’Herit) en forma natural, recibidos entre los años 1992 a 1998, para diagnóstico en el Servicio de Patología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Concepción, Chile. En la necropsia los animales presentaron hemorragias en pericardio, epicardio, endocardio, músculos esqueléticos, intestino y timo; congestión y edema en los pulmones. El hígado se presentó de color anaranjado a rojizo con apariencia de "nuez moscada", y la vesícula biliar con edema y hemorragias. Microscópicamente las lesiones más características ocurrieron en el hígado en forma de necrosis centrolobulillar, vacuolización irregular del citoplasma de los hepatocitos vecinos a la lesión y leve proliferación de los conductos biliares. Las lesiones hemorrágicas que caracterizan el cuadro se deberían a una disminución de los factores de coagulación por disfunción hepática.