Diarrea neonatal porcina. Aislamiento de cepas de Escherichia coli toxigénicas productoras de STa, LT y VT - ZAMORA, J.; REINHARDT, G.; POLETTE, M.; MACIAS, P. (Archivos de Medicina Veterinaria, 1999)
Las cepas toxigénicas de Escherichia coli juegan un importante papel como causa de las enteritis colibacilar porcina, motivo por el cual se investigó la presencia de estos micoorganismos en fecas de cerditos con diarrea. Se aislaron 79 (27.33%) cepas de Escherichia coli toxigénicas, 46 (58.2%) produjeron STa, 20 (25.3%) LT y 13 (16.5%) VT, de las cuales 5 sintetizaban VT1, 3 VT2 y 5 expresaron simultáneamente VT1 y VT2. Una cepa que sintetizó simultáneamente VT1 y VT2 perteneció al serotipo O149: K91, K88 y 2 cepas STa+ correspondieron a los serotipos O9: K35 y la otra O149: K91.