Efecto de la suplementación con selenio sobre la actividad sanguínea de glutation peroxidasa (GSH-Px) y ganancia de peso en bovinos selenio deficientes mantenidos a pastoreo - OBLITAS, F.; CONTRERAS, P. A.; BÖHMWALD, H.; WITTWER, F. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2000)
Con el propósito de evaluar los efectos de una suplementación con selenio (Se) en el comportamiento metabólico y productivo de bovinos mantenidos a pastoreo con antecedentes de deficiencia de este mineral, se realizó una experiencia evaluando la respuesta a una suplementación con selenito de sodio sobre la actividad de glutatión peroxidasa eritrocítica (GSH-Px; EC 1.11.1.9) y ganancia de peso. En dos rebaños del sur de Chile, con historia de deficiencia de Se en el pasto y de GSH-Px en los animales, se seleccionaron 80 vaquillas Frisón Negro, 40 en crecimiento de 287 kg de peso y 40 en encaste de 358 kg de peso. En los animales de cada rebaño (n=40) se constituyeron dos grupos similares, tratados (n=20) y control (n=20), manteniéndose juntos a pastoreo en praderas naturales. Los animales tratados recibieron una inyección de selenito de sodio al 1,67% (Se = 5 mg/100 kg de peso i.m.). Previo a la suplementación y luego cada mes durante 3 meses, se determinó la actividad sanguínea de GSH-Px y el peso corporal. La actividad sanguínea inicial de GSH-Px de los dos rebaños fue de 34 y 116 U/g Hb (valor de referencia > 130 U/g Hb). La suplementación provocó un aumento (P<0,05) de la actividad de la enzima hasta los 3 meses, con los valores más altos a los 2 meses, con un incremento real sobre los controles (P<0,05) de 300% y 179% en los rebaños 1 y 2 respectivamente. Los pesos a los 90 días fueron mayores en los grupos tratados que en los controles (P<0,05), siendo los promedios de 234 y 220 g/día para los animales en crecimiento y en encaste respectivamente y de 169 y 148 g/día para las vaquillas controles. Se concluye que la suplementación en vaquillas selenio deficiente a pastoreo, bajo las condiciones del estudio, incrementa la actividad sanguínea de GSH-Px por un período de al menos tres meses y evidencia un efecto favorable sobre la ganancia de peso.