Suplementación pre y post parto en ovejas. Efecto sobre la pubertad y actividad reproductiva de sus hijas - SEPÚLVEDA, N. G.; RISOPATRÓN, J.; OBERG, J.; NEUMANN, A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2001)
Se realizó un experimento para evaluar en ovejas la suplementación alimenticia durante el período pre y postparto y su efecto sobre la tasa de crecimiento y actividad reproductiva de sus hijas durante su primera estación reproductiva. Se utilizaron 50 ovejas de la raza Romney Marsh, divididas en dos grupos: un grupo fue suplementado (OS) durante 50 días antes del parto y 50 días después del parto con 2 kg de ensilaje de pradera por día; el otro grupo de ovejas se mantuvo como control (OC). Cada quince días se controló el peso, la condición corporal, además, el peso de los corderos al nacimiento, y la actividad reproductiva de las borregas en su primera estación de reproducción. El peso al nacimiento no fue diferente (p>0, 05) entre los corderos nacidos de diferentes grupos de ovejas, sin embargo, al destete el peso de los corderos fue significativamente superior (p<0,05) en los corderos del grupo OS (35,8 kg v/s 31,2 kg). Al comparar la actividad reproductiva de las corderas durante su primera estación de reproducción, esta fue mayor (p<0,05) en las corderas OS (92%) que en las OC (58%), también el primer celo fue detectado a menor edad en las hembras nacidas de ovejas suplementadas (178 días v/s 210 días), encontrándose además un mayor porcentaje de preñez (p<0,05) en este grupo de corderas a finales de la estación reproductiva.