Infección experimental con el virus de la diarrea viral bovina (VDVB) genotipo 2 en terneros con anticuerpos neutralizantes al VDVB genotipo 1 - Ronchi, J. I.; Estela, E. S.; Leunda, M. R.; Odeón, A. C. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2001)
Se determinaron las consecuencias de la infección con VDVB genotipo 2 (VDVB-2) en terneros seropositivos a VDVB genotipo 1 (VDVB-1). Ocho bovinos no-virémicos de razas británicas de 9 meses de edad se asignaron en: Grupo A: 4 animales seropositivos a VDVB; Grupo B: 2 animales inmunizados con VDVB-1 inactivado y Grupo C: 2 animales controles. Los Grupos A y B fueron desafiados intranasalmente con VDVB-2, 10-7.8 TCID50/ml. Entre 3 - 7 día post-desafío (DPD) se observaron erosiones orales en los animales del Grupo A y desde 4 - 14 DPD epífora, secreción nasal mucosa y diarrea. El número de leucocitos (Le) previo al desafío fue de 8,775 Le/ml (±603) en el Grupo A y de 9.975 Le/ml (±1,308) en el Grupo B. Luego del desafío se observó leucopenia en ambos grupos, con un número mínimo de 5875 Le/ml (±311) en el Grupo A al 6 DPD (P <0,05). En el Grupo A y B se observaron diferencias (P <0,05) respecto al control en el promedio de Le totales durante los 17 DPD. También hubo diferencias (P <0,05) en el número de linfocitos circulantes entre los Grupos desafiados y el control durante los 6 y 7 DPD. En 3 animales del Grupo A se aisló el VDVB de hisopados oculares el 13 y 17 DPD y de Le circulantes el 9 DPD y 11 DPD. El título de anticuerpos neutralizante contra ambos genotipos de VDVB fue más elevado (P <0,05) en los animales del Grupo A. Al momento del desafío éstos tenían un título neutralizante de 1:215 (media geométrica) y 1:128 contra VDVB-1 y -II, respectivamente, elevándose a 1:2048 para ambos genotipos al 17 DPD. Los animales del Grupo B tenían un título de anticuerpos neutralizantes a VDVB-1 de 1:16 previo al desafío, incrementándose a 1:64 al 17 DPD; para el caso de VDVB-2, el título neutralizante de 1:16 al 0 DPD aumentó a 1:181 al 17 DPD. Estos resultados permiten concluir que el nivel de anticuerpos generados por una infección o vacunación con VDVB-1, aumentan para el VDVB genotipo 1 y 2 después de una infección con VDVB-2. Adicionalmente, la infección con VDVB-2 produce leucopenia en animales previamente infectados o vacunados con VDVB-1.