Efecto de las Características del reinicio de la actividad ovárica posparto en la eficiencia reproductiva de vacas Holstein en pastoreo - Cavestany, D.; Galina, C. S.; Viñoles, C. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2001)
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de las características del reinicio de la actividad ovárica, posparto en la eficiencia reproductiva de vacas de leche. Se utilizaron 84 vacas Holstein (43 multíparas y 41 primíparas) y se determinó la actividad ovárica por medio de progesterona en leche y ultrasonografía. Se determinó además el peso y la condición corporal al parto y la producción de leche. El período experimental fue desde los 10 días posparto hasta la primera inseminación. Los intervalos del parto a: primera ovulación, primer celo observado, primer servicio y concepción fueron 35,4± 4,9 y 80,8± 8,6, 103,4± 7.1, y 126,8± 9,1 (días, media± error estándar) sin diferencias entre categorías. El único factor que afectó estos intervalos fue la condición corporal al parto entre vaquillas y vacas adultas. El porcentaje de detección de celo (61,9%) y el porcentaje de preñez (26,2%) fue afectado por la actividad ovárica previa al inicio del período de servicios. Animales con dos o más ciclos previos al primer servicio tuvieron un porcentaje de preñez del 81%, en comparación con 19% para los que tuvieron solamente uno o ninguno (P<0,01). El porcentaje de detección de celos estuvo afectado por las características del ciclo previo, y en 62% de los animales detectados en celo el ciclo previo fue de duración normal (P<0,05). Se concluyó que para maximizar la eficiencia reproductiva, la actividad ovárica normal debe reiniciarse previo al inicio del período de servicios.