Efecto diferencial de la intoxicación crónica por aflatoxina B1 en el crecimiento y en la incidencia de lesiones hepáticas en truchas diploides y triploides (Oncorhynchus mykiss) - ARANA, S.; TABATA, Y. A.; SABINO, M.; RIGOLINO, M. G.; HERNANDEZ-BLAZQUEZ, F. J. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2002)
El propósito del presente estudio fue comparar el crecimiento y la incidencia de lesiones hepáticas en truchas triploides y diploides tratadas con aflatoxina B1(AFB1). 240 truchas fueron divididas en 4 grupos: DC: truchas diploides alimentadas con ración sin AFB1; TC: truchas triploides alimentadas con ración sin AFB1; DT: truchas tratadas con ración con 80 ppb de AFB1 y TT: truchas triploides alimentadas con ración con 80 ppb de AFB1. Durante doce meses, mensualmente, cinco ejemplares de cada grupo fueron anestesiados y sacrificados. Con posteiroridad a la obtención del peso y medición del tamaño de los pesces, muestras hepáticas fueron fijadas en solución de formalina salina 10% y procesadas para análisis histopatológico. El análisis comparativo del rendimiento en crecimiento indicaron diferencias significativas entre truchas diploides del grupo control y del tratado, sugiriendo que AFB1 afecta el crecimiento de las truchas diploides. En truchas triploides no se observaron diferencias entre pesces del grupo control y los pesces tratados. El análisis histopatológico señaló que truchas triploides son más resistentes a AFB1, ya que ambos grupos tratados presentaron lesiones preneoplásicas, sin embargo, el grupo TT demostró menor incidencia de lesiones e igualmente un desarrollo más lento de las mismas. En cuanto a la ocurrencia de neoplasia, en el grupo DT 4 pesces desarrolaron carcinoma hepatocelular en el último trimestre del experimento, mientras que ningún animal triploide desarrolló lesión neoplásica.