Hallazgos clínicos en perros parasitados por Dipetalonema dracunculoides - BOLIO, M. E.; MONTES, A. M.; GUTIERREZ, C.; ALONSO, F. D.; BERNAL, L.J.; SAURI, C. H.; RODRIGUEZ-VIVAS, R. I. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2002)
Se estudiaron 100 perros positivos a Dipetalonema dracunculoides, infectados naturalmente en la Región de Murcia, España. Los perros fueron diagnosticados mediante el examen fresco (gota gruesa) y prueba modificada de Knott, e identificadas las microfilarias por la técnica de la actividad de la fosfatasa ácida. El 8% de los animales presentó signos clínicos. De éstos, cuatro presentaron signos de ataxia e incoordinación y en los otros cuatro se identificaron lesiones ulceradas de piel con alopecía, eritema y prurito. Estos hallazgos ponen de manifiesto la importancia de considerar los signos nerviosos y lesiones de la piel en el diagnóstico clínico de la filariosis causada por D. dracunculoides.