Evaluación de respuesta ovárica y calidad de ovocitos en gatas tratadas con hormona folículo estimulante (FSH) utilizando dos esquemas de administración - SANCHEZ, A. E.; SILVA, M. E. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2003)
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del tratamiento gonadotrófico con FSH sobre las características foliculares y ovocitarias de gatas adultas, y comparar dos esquemas de administración de FSH en términos del número de ovocitos potencialmente aptos para MIV. Usando veinte gatas adultas, aleatoriamente, se formaron tres grupos de tratamiento. Grupo SC (n=7) 5 mg/ día de FSH por 4 días, vía subcutánea; Grupo IM (n=6) 2 mg/día de FSH por 5 días, vía intramuscular y un Grupo Control (n=7). Las gatas fueron ovariectomizadas y se realizó recuento, medición de folículos y recuperación de ovocitos. Los folículos fueron agrupados en dos categorías: < 2 mm y = 2 mm (considerados como preovulatorios). El tratamiento gonadotrófico aumentó (P<0.05) el número total de folículos y número de folículos = 2 mm, comparado con el grupo control, independiente del esquema de administración de FSH. El tratamiento gonadotrófico, también aumentó (P<0.05) el número total de ovocitos recuperados y el número de ovocitos aptos para MIV, comparado con el grupo control, independiente del esquema de administración de FSH. Las tasas de recuperación de ovocitos totales y ovocitos aptos para MIV fueron superiores (P<0.05) en folículos = 2 mm versus folículos < 2 mm. Podemos concluir entonces que la administración, intramuscular o subcutánea de FSH, aumenta el número de folículos de tamaño preovulatorio y, consecuentemente, el número de CCO de buena calidad, aptos para MIV. Además, cabe destacar que la administración subcutánea de FSH propuesta en este trabajo tendría la ventaja de facilitar el manejo de los animales y reducir el tiempo de tratamiento.