Características hematológicas y patológicas de cerdos inoculados experimentalmente con el aislado chileno del virus síndrome respiratorio y reproductivo porcino - Ramírez, E.; Ruiz, A.; Islas, A.; Lecocq, C.; Carrasco, L.; Quezada, M. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2006)
El presente trabajo se planteó con el fin de caracterizar las manifestaciones hematológicas y lesiones de cerdos inoculados con el aislado chileno del vPRRS. Se utilizaron 12 cerdos de 3 semanas de edad divididos en 4 grupos de 3 animales cada uno, uno de los cuales correspondió al grupo control que fueron sacrificados a los 0 días postinoculación (dpi), y los 3 grupos restantes a los cerdos inoculados que fueron sacrificados a los 7, 14 y 21 dpi. Durante cada muestreo se recolectó sangre para hemogramas y al sacrificio se determinaron las lesiones macroscópicas y se tomaron muestras para frotis de médula ósea y para histopatología. Los resultados de este estudio revelaron alteraciones hematológicas caracterizadas por descenso del volumen globular (P<0,05) y aumento en el recuento de leucocitos totales (P<0,05) asociado a un aumento de los monocitos. La médula ósea no presentó variaciones en la relación de células mieloides y eritroides (P>0,05). Las lesiones macroscópicas fueron de leve intensidad y caracterizadas principalmente por la presencia de conjuntivitis, edema periocular y leve aumento de tamaño de los linfonódulos. Las lesiones microscópicas se caracterizaron por la presencia de neumonía intersticial, depleción y necrosis linfoide en órganos linfoides, rinitis, hepatitis, miocarditis y encefalitis no purulenta. Estos hallazgos sugieren que el aislado chileno del PRRSv correspondería a uno de baja virulencia.