Detección de anticuerpos séricos contra Toxoplasma gondii (Nicolle y Manceaux, 1909) en llamas (Lama glama Linneaus, 1758) y alpacas (Lama pacos Linneaus, 1758 ) de Chile - Patitucci, A. N.; Pérez, M. J.; Barril, G.; Cárcamo, C. M.; Muñoz, A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2006)
Se obtuvieron 113 sueros de llamas y 127 de alpacas de criaderos ubicados en la IX y V Regiones del país respectivamente para determinar la presencia de infección de T. gondii. Para el análisis de los sueros se utilizó el “test” modificado de aglutinación (MAT) a diluciones 1:25; 1:50, 1:500; 1:5000. Del total de 113 sueros de llamas estudiados 49 (43,3%) de ellas presentaron anticuerpos contra T. gondii, mientras que en las alpacas 15 de las 127 (11,8%) fueron positivas. El número de animales positivos en las diluciones 1/25; 1/50; 1/500; 1/5000 fue de 20 (17,6%); 9 (7,9%); 16 (10,6%); 4 (3,5%) en las llamas, respectivamente. En las alpacas los valores fueron de 0 (0%); 3 (2,3%); 1 (0,7%); 11 (8,6%), respectivamente. Aunque no existen antecedentes clínicos de la infección en los establecimientos estudiados, su potencial implicancia en este tipo de patología debería ser considerada a base de los resultados del presente trabajo que demuestra que llamas y alpacas del centro-sur de Chile son reaccionantes a la infección por T. gondii.