Fenotipo atípico de Vibrio ordalii, bacteria altamente patogénica aislada desde salmón del Atlántico cultivado en las costas marinas del sur de Chile - Bohle, H.; Kjetil, F.; Bustos, P.; Riofrío, A.; Peters, C. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2007)
Durante invierno y primavera de 2003, salmones del Atlántico cultivados en las costas marinas del sur de Chile fueron afectados por brotes de una enfermedad. El análisis patológico reveló la presencia de lesiones en piel, úlceras hemorrágicas, mientras que los signos internos incluyeron pericarditis, peritonitis y focos necróticos múltiples en el hígado. En todos los casos, los cultivos bacterianos puros fueron aislados de las lesiones externas y órganos internos. La bacteriología convencional mostró como sospechoso a Vibrio spcomo causante de la enfermedad. La identificación final de la bacteria fue llevada a cabo por análisis filogenético por la comparación de la secuencia casi total del gen que codifica el RNAr 16s. Este análisis reveló que las bacterias sospechosas pertenecen al grupo de los V. ordalii. Fenotípicamente, estas bacterias mostraron diferencias morfológicas, fisiológicas, bioquímicas, enzimáticas y antigénicas a los V. ordalii de referencia. Por esta razón, las cepas de campo podrían ser consideradas como un biotipo o fenotipo atípico de V. ordalii, aunque para ello es necesario más estudios comparativos entre los genomas completos de estas bacterias.