Estudio morfométrico de las fibras nerviosas del nervio oculomotor del perro - Vivo, J.; Morales, J. L.; Diz, A.; Galisteo, A. M.; Monterde, J. G.; Agüera, E.; Miró, F. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2007)
En este estudio se utilizaron seis perros adultos, de raza pastor alemán, de los que fueron extraídos los nervios oculomotores derechos en su porción intracraneal. Los nervios se analizaron con microscopia óptica y microscopia electrónica. En todos los nervios se calculó su área y analizaron las fibras mielínicas y amielínicas. En ambos tipos de fibras se determinó su número, diámetro y área. En las fibras mielínicas, además, se determinó el área y el diámetro del axón correspondiente y el grosor de la vaina de mielina. El número medio de fibras fue de 8.543,50 ± 1.231,85 mielínicas y 1.402 ± 241,58 amielínicas. Los diámetros medios fibrilares fueron de 10,23 ± 0,68 µm en las fibras mielínicas y de 0,43 ± 0,21 μm para las amielínicas. Nuestro estudio sobre los nervios oculomotores muestra que estos nervios, en el perro, presentan características morfométricas, estructurales y ultraestructurales semejantes a las de otras especies.