Caracterización y evaluación de la eficacia de los sistemas de insensibilización utilizados en equinos en Chile - Cáraves, M.; Gallo, C. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2007)
Se registraron antecedentes generales sobre los sistemas de insensibilización usados en equinos en tres plantas faenadoras. Se observaron 333 animales durante la faena habitual para determinar: número de intentos de disparo o de aplicaciones de electricidad por animal, presencia de signos indicadores de sensibilidad y tiempo entre insensibilización y sangría. En 100 cabezas elegidas al azar se determinó el acierto del operario noqueador, respecto al blanco ideal. En la planta A se utilizó una pistola de proyectil retenido sin penetración de cráneo impulsada mediante fulminante; en la planta B se utilizó una pistola de proyectil retenido con penetración de cráneo de tipo neumática y en la planta C los equinos fueron insensibilizados mediante electricidad, utilizando un bastón con un solo electrodo. En las plantas A, B y C respectivamente, sólo 76,6%, 78,2% y 2,9% de los equinos cayeron al primer intento; el porcentaje de equinos sin signos de retorno a la sensibilidad fue 89,1%, 82,2% y 96,2%, y el porcentaje de equinos que fue sangrado antes de un minuto después de ser insensibilizado alcanzó a 84,4%, 5,0% y 66,3%. La inspección de la ubicación de las lesiones encontradas en las cabezas con respecto al blanco ideal en las plantas A y B mostró que 33,3% y 11,5% de los disparos estaban dentro de 2 cm del blanco. Se concluye que existe una baja eficacia en el proceso de insensibilización de equinos y que no se está cumpliendo el objetivo primordial de evitar el sufrimiento innecesario de los animales durante el sacrificio.