Distribución y patrones cuantitativos de mastocitos en el ovario y útero de rata - Karaca, T.; Yörük, M.; Uslu, S. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2007)
El objetivo de este estudio fue evaluar la distribución de mastocitos en el ovario y el útero durante el ciclo estral de ratas. Se utilizaron cuarenta ratas Albino de Wistar hembras, de 10 a 12 semanas de edad. Se tomaron muestras de los tejidos del ovario y útero para luego ser fijadas en Mota por 48 horas y parafina, luego se cortaron secciones de 6 µm de espesor las cuales fueron teñidas con Azul de Toluidina (1% de solución acuosa) y Alcian safranina-azul (pH: 1,0, utilizando 0,1 HCl N como tampón). En el ovario, los mastocitos se presentaron principalmente en la túnica albugínea, en las áreas intersticiales entre folículos o cuerpos lúteos y en la proximidad de vasos sanguíneos en la médula. El número de mastocitos en la médula y la corteza ovárica y en el endometrio y miometrio uterino fueron mayores durante el estro, metaestro, las fases de estro y metaestro, respectivamente. Se encontró que el número de mastocitos fue mayor en la médula (7,4 ± 0,52) y la corteza ovárica (2,1 ± 0,30) de hembras en estro, en comparación a otras fases del ciclo estral (P < 0,05), con un mayor número en el endometrio de hembras en estro y metaestro (6,8 ± 0,45 para el estro, 6,2 ± 0,56 para el metaestro) y en el miometrio (7,1 ± 0,63 para el estro, 7,5 ± 0,33 para el metaestro) comparado a otras fases del ciclo (P < 0,05). Durante todas las etapas del ciclo estral, excepto el proestro, los mastocitos teñidos con safranina se mostraron numerosos en todos los tejidos. Los mastocitos resultaron safranina positivos en el miometrio sólo en el proestro. Se concluyó que algunos cambios fisiológicos podrían ser responsables de la variación en la distribución de mastocitos en los tejidos ováricos y uterinos de la rata durante el ciclo estral.