Efectos cardiorrespiratorios de la administración de xilazina-morfina en perros anestesiados con pentobarbital sódico - Bustamante, H.; Jones, R. S. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2007)
El objetivo del presente estudio fue determinar los cambios fisiológicos cardiorrespiratorios presentados posterior a la administración endovenosa de morfina, xilazina y la asociación xilazina-morfina en perros. Se utilizaron 6 perros, los cuales fueron sometidos a 4 tratamientos, recibiendo posterior a ser anestesiados con pentobarbital sódico (30 mg/kg) a) 5 mi de suero fisiológico; b) 0,4 mg/kg de xilazina; c) 0,4 mg/kg de morfina y d) 0,4 mg/kg de morfina y 0,4 mg/kg de xilazina. Las variables analizadas fueron frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, presión arterial sistólica, diastólica y media por espacio de una hora y análisis de gases arteriales. Los resultados señalan que la frecuencia cardíaca disminuyó significativamente (P < 0,05) en los grupos tratados con xilazina y la asociación entre xilazina y morfina. La frecuencia respiratoria aumentó en los grupos morfina y xilazina/morfina. La presión arterial aumentó inicialmente en los grupos xilazina y xilazina/morfina, para posteriormente disminuir hasta el final del experimento. El análisis de gases arteriales no presentó diferencias significativas en los diferentes tratamientos. Se concluye que la administración endovenosa de xilazina, morfina y la asociación entre xilazina y morfina produjo cambios significativos en frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria y presión arterial en perros y que no produjo cambios significativos en pH arterial, presión parcial de oxígeno arterial (Pa02), presión parcial de dióxido de carbono arterial (PaC02) y concentración de bicarbonato arterial en perros.