Validación operacional de un ELISA comercial para Brucella ovis, Chile - Alvarez, J. F.; Veneros, R.; González, O. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2007)
La sensibilidad y especificidad diagnóstica se estiman para una población de referencia, estas difieren de la interpretación operacional o de terreno. El objetivo del presente trabajo es validar operacionalmente un ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) comercial para Brucella ovis en la población ovina de Magallanes. Se emplearon 82 sueros de carneros con aislamiento de B. ovis en semen y 421 sueros de animales con cultivo microbiológico de semen negativo e inmunodifusión en agar gel con resultado negativo. Se estableció un punto de corte de 58,15% de densidad óptica, estimado con el método receiver-operating characteristic; se estimó una sensibilidad de 82,9% y una especificidad de 91,4%; la baja sensibilidad obtenida indica la incapacidad del ELISA para detectar un número considerable de positivos, por lo que en erradicación se deberá utilizar una técnica diagnóstica adicional; el bajo valor predictivo positivo fue influenciado en su mayoría por la baja prevalencia. Los parámetros estimados deberán utilizarse en la interpretación de los futuros análisis diagnósticos y se deberá realizar una validación operacional cuando se adopte una nueva técnica diagnóstica, estableciendo los parámetros con los cuales trabajará el laboratorio y de esta forma minimizar los errores de diagnóstico.