Editorial - Archivos de medicina veterinaria, Revista (Archivos de Medicina Veterinaria, 2008)
Cambios climáticos de corta y larga escala (décadas a siglos) son y han sido importantes para la estimación de muchos de los parámetros necesarios para una producción agropecuaria minimizada en riesgo. Cuando un profesional se enfrenta a una serie de tiempo climática instrumental de 105 años, como la existente en el Instituto de Geociencias de la Universidad Austral de Chile (UACH) en Valdivia, es difícil encontrar un patrón o tendencia significativa. Sin embargo, con ayuda de análisis estadísticos temporales y espectrales (FFT, MESA, Wavelet) es posible definir ciertas características de la serie de tiempo. En este caso particular se ha hecho y, si se representa la precipitación como la diferencia entre la medición mensual y el promedio (referencia temporal) de la precipitación en los 1260 meses de la serie, claramente se evidencia que hubo un déficit de precipitación entre los años 1950-2000 comparado a un período homogéneo entre 1900 y 1950.