Suplementación de dietas de gallinas de postura comercial con aceites de pescado de diferentes grados de refinación. Efectos productivos en las aves y en la calidad organoléptica de los huevos - Cornejo, S.; Hidalgo, H.; Araya, J.; Pokniak, J. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2008)
Se evaluó el efecto sobre: porcentaje de postura (PP), consumo (CA), peso vivo (PV), peso del huevo (PH), masa de huevo (MH), conversión alimentaria (ECA), mortalidad (M), margen bruto (MB) y costo alimentario (Cali) del empleo de: harina de pescado: HP; oleina: O; aceite crudo de pescado: ACP y aceite de pescado refinado: ALKITOL-R-15®: ALK, en dietas de gallinas ponedoras comerciales. Además, se efectuó una evaluación sensorial de los huevos incluyendo: aroma, sabor, aceptabilidad y preferencia. Se utilizaron 216 gallinas Leghorn Shaver, durante 8 semanas, distribuidas en cuatro tratamientos: TI = 0% HP y aceites, T2 = 4% HP + 3% O; T3 = 4% HP + 6% ACP; T4 = 4% HP + 6% ALK. El índice de peróxidos (IP) fue de 1,5; 7,5 y 21,7 meq 02/kg para O, ACP y ALK, respectivamente. La HP "prime" presentó un IP de 3,6. Las dietas mostraron porcentajes de EPA + DHA de 0,00 - 0,83 - 1,16 y 0,87, desde TI a T4, respectivamente. Los indicadores PP, CA, PV, PH, ECA y MH fueron semejantes entre T2, T3 y T4 (P > 0,05) siendo superiores, en general (P < 0,05) al TI. El T2 generó el mayor MB y el menor Cali. La evaluación sensorial de los huevos (duros y revueltos) no mostró diferencias significativas (P > 0,05) entre los tratamientos para ambas preparaciones. Se concluye que la incorporación de lípidos marinos no afecta el rendimiento productivo de las aves ni provoca efectos sensoriales adversos en los huevos y ofrecería ventajas económicas al productor.