Concentraciones plasmáticas de retinol en vaquillas a pastoreo: Primeros valores obtenidos en un rebaño del sur de Chile - Chihuailaf, R. H.; González, C. S.; Wittwer, F.; Contreras, P. A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2008)
En Chile no existen antecedentes sobre la concentración de retinol en plasma sanguíneo de bovinos a pastoreo, por ello el objetivo de este estudio fue medir las concentraciones plasmáticas de retinol en vaquillas a pastoreo en invierno y primavera y comparar ambos períodos. Para el estudio se utilizaron 15 vaquillas Frisón negro, clínicamente sanas, entre 16 y 18 meses de edad, mantenidas a pastoreo sobre praderas naturales mejoradas. Mensualmente de cada animal se obtuvo muestras de sangre, desde julio hasta diciembre. Las concentraciones plasmáticas de retinol se midieron utilizando cromatografía líquida de alto rendimiento en fase reversa. Los valores promedios de las concentraciones plasmáticas de retinol fueron de 0,46 ± 0,09 µg/ml (rango de 0,18 a 0,69 µg/ml). En invierno se observan los valores más bajos 0,42 ± 0,09 µg/ml (rango 0,18 a 0,57 µg/ml)y en primavera los más altos 0,50 ± 0,09 µg/ml (rango 0,29 a 0,69 µg/ml). Los valores promedio de concentraciones plasmáticas de retinol, obtenidos en este estudio, son los primeros datos presentes en Chile en bovinos mantenidos a pastoreo.