Detección del virus de la necrosis pancreática infecciosa (IPNV) en sedimentos de agua dulce - Labraña, R.; Espinoza, J. C.; Kuznar, J. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2008)
El virus de la necrosis pancreática infecciosa, virus IPN, es una preocupación constante para la industria de la salmonicultura. El agua es el vehículo más importante para la transmisión horizontal del virus, por lo tanto, los sedimentos próximos a las instalaciones de una piscicultura pueden convertirse en reservorios del virus. En este trabajo se presenta un método simple y práctico destinado a cuantificar virus en sedimentos de áreas en las cuales se cultivan salmones. El virus se extrae con una solución de pirofosfato sódico y se titula en células CHSE-214 mediante el método de los focos fluorescentes (FF). Los resultados mostraron que el virus puede permanecer activo durante semanas en los sedimentos y que, además, el virus puede detectarse en sedimentos obtenidos de ambientes con una historia previa de brotes de necrosis pancreática infecciosa.