Uso de suplementación mineral con monensina sódica en corderas Pelibuey durante el crecimiento postdestete - Piñeiro-Vázquez, A. T.; Oliva-Hernández, J.; Hinojosa-Cuéllar, J. A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2009)
Las corderas Pelibuey tienen una ganancia de peso menor a 80 g/día cuando son alimentadas en base a pastoreo. Tomando esto en consideración, resulta importante estudiar diversos aditivos que muestren posibilidades de optimizar el crecimiento de los corderos. El objetivo de este estudio consistió en evaluar la influencia de la monensina sódica sobre el crecimiento postdestete de las corderas Pelibuey. Doce corderas Pelibuey (76 días de edad y 11,7 kg de peso corporal) fueron asignadas a 1 de 2 tratamientos (seis corderas por tratamiento). Los tratamientos consistieron de sales minerales con o sin monensina sódica, ofrecidas a libertad durante 66 días (10 días para adaptación al estudio de crecimiento y 56 días para el estudio de crecimiento). Cada cordera fue asignada a un corral individual; la unidad experimental fue la cordera. El promedio en el consumo diario de sales minerales fue de 12,2 ± 0,9 g/cordera en el tratamiento sin monensina y 2,3 ± 0,6 g/cordera en el tratamiento con monensina. La suplementación mineral con monensina sódica no afectó (P > 0,05) el peso corporal, ganancia de peso total, promedio de ganancia de peso diaria y el crecimiento de las corderas establecido en 15 medidas corporales. Durante los 56 días del estudio, las corderas ganaron peso, 1,5 ± 0,3 kg/cordera y 27 ± 5 g/cordera/día. El tratamiento con monensina no influyó (P > 0,05) en el consumo promedio de materia seca y proteína cruda. En corderas Pelibuey alimentadas con heno de Estrella de áfrica la suplementación mineral con monensina sódica no afectó el promedio en la ganancia de peso diario, ni el consumo diario de materia seca y proteína cruda con respecto a la suplementación mineral sin monensina sódica.