Concentrados autólogos de plaquetas como tratamiento de lesiones de tejidos blandos del aparato locomotor en caballos - Carmona, J. U.; Prades, M.; Argüelles, D. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2009)
Se evaluó la eficacia de un concentrado autólogo de plaquetas (APC) en cinco caballos con lesiones de tejidos blandos del aparato locomotor, tales como tendinopatía del tendón flexor digital superficial (SDFT) y desmopatía del ligamento suspensorio (DSL). Se documentaron el grado inicial de cojera, la repuesta a la prueba de flexión, las imágenes ecográficas y un seguimiento clínico a largo término. Se aplicaron tres inyecciones con un intervalo entre inyección de dos semanas. Los caballos fueron evaluados antes de cada inyección, dos meses después del último tratamiento y un año después. El número de plaquetas, leucocitos y los niveles de TGF-β1 fueron determinados en cada APC. Dos pacientes presentaron tendinopatía aguda del SDFT, un caballo tenía desmitis crónica proximal del ligamento suspensorio (PDSL) de ambos miembros anteriores, dos caballos tenían PDSL de ambos miembros posteriores; de estos pacientes uno tenía desmitis de la rama medial de ligamento suspensorio del miembro posterior izquierdo. Todos los caballos de este reporte presentaron una disminución clínica del grado de cojera y respuesta a la prueba de flexión dos meses después del último tratamiento. La apariencia ecográfica mejoró en los caballos con tendinopatía del SDFT, pero permaneció similar en los caballos con PDSL Los caballos con tendinopatía aguda del SDFT regresaron exitosamente a su nivel de competición sin recidiva. Los caballos con PDSL tanto de las extremidades anteriores como posteriores regresaron exitosamente a su nivel de competición sin recidiva. Por cada ml de APC se obtuvo un promedio de 250 ± 71,8 x 106 plaquetas, 8,68 ± 3,78 leucocitos x 106 y 12,5 ± 2,4 ng de TGF-β1.