Factores fisicoquímicos que regulan la motilidad espermática en peces: aspectos básicos y aplicados. Una revisión - Valdebenito, I.; Fletcher, C.; Vera, V.; Fernández, J. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2009)
En la mayoría de los peces teleósteos de fecundación externa los espermatozoides se encuentran inmóviles en el fluido seminal y son activados sólo después de tomar contacto con un medio acuoso. El tiempo de actividad flagelar es breve en la mayoría de las especies. Los factores que activan este proceso son diferentes para cada especie. Sin embargo, en casi todas, factores como la osmolaridad, temperatura, pH y composición iónica tienen una función clave en activar o modelar la actividad flagelar. La presente revisión analiza los factores que participan en la activación y regulación de la activación espermática en peces de fecundación externa. Además, se realiza un análisis respecto del manejo en cultivo del semen de peces de interés comercial, con énfasis en especies salmonídeas.