Estudio comparativo del efecto de las asociaciones anestésicas atropina-tiletamina/zolazepam y atropina-ketamina/diazepam en emúes (Dromaius novaehollandiae) adultos - Pulgar, R.; Coleccio, G.; Aldana, M.; Pulgar, J. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2009)
En el presente estudio se determinó el efecto de las asociaciones anestésicas atropina IM (0,05 mg/kg)-tiletamina/zolazepam EV (4 mg/kg total) y atropina IM (0,05 mg/kg-ketamina EV (5 mg/kg total)/diazepam (0,5 mg/kg) sobre la respuesta fisiológica, anestésica y bioquímica de emúes adultos. Los ejemplares (n = 7 por grupo) fueron asignados al azar a dos tratamientos anestésicos. La frecuencia cardiaca y la temperatura corporal de los emúes mostraron un incremento al inicio del tratamiento experimental (entre 5-10 min, P = 0,001). Sin embargo, la frecuencia respiratoria y pulso disminuyeron (entre 5-15 min, P = 0,003). Estos patrones fueron detectados para ambas asociaciones anestésicas. Por otra parte, la inducción anestésica y el tiempo de recuperación anestésica no fueron afectados por los tratamientos (P = 0,12 y P = 0,13 respectivamente). Los emúes tratados con tiletamina mostraron un mayor tiempo de anestesia quirúrgica, comparados con los emúes tratados con ketamina (P = 0,012). En el caso de A.S.T. y glucosa, ambas variables presentaron un incremento a las 24 h de la aplicación del tratamiento anestésico, resultando los niveles de glucosa más altos en emúes tratados con ketamina (P = 0,006 y P = 0,008 respectivamente). Finalmente, la hemoglobina, proteínas totales y ácido úrico no presentaron diferencias significativas entre tratamientos (P = 0,99, P = 0,97 y P = 0,81 respectivamente). En conclusión, los dos protocolos anestésicos resultaron seguros y eficientes para la manipulación de los animales; sin embargo, el mayor tiempo de anestesia observado en animales tratados con tiletamina podría determinar la preferencia por esta asociación anestésica.