Predicción del índice de calidad en canales bovinas para mercado chileno de elite mediante modelación matemática - Campos, J.; González, P.; Doussoulin, M.; Tima, M.; Williams, P. A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2009)
El sector pecuario chileno ha tenido que responder a las demandas internacionales con productos homogéneos y de gran calidad. Como la calidad es un parámetro subjetivo, se ha buscado la manera de parametrizarla, para lo cual se debe disponer de diferentes herramientas, como los modelos matemáticos. El objetivo del estudio fue predecir la calidad de carne bovina para mercado nacional, usando la información generada por el Programa de Desarrollo de Proveedores (PDP) que implementó Carnes Ñuble entre los años 1999 al 2003. Se generaron 12 variables, de las cuales a cinco de ellas se les asignaron puntajes, que al sumarlos originaron el puntaje de planta que corresponde al índice de calidad. Este índice permitió clasificar las canales bovinas en “Corrientes” y “Especial”, siendo estas últimas las que abastecen de materia prima a la marca “Pampaverde”®. Los datos se estudiaron mediante un análisis descriptivo también se realizó un análisis de correlación con las variables que más aportan al puntaje de planta. Además, se realizó un análisis de regresión lineal múltiple. Con esta información, se construyó un modelo que permite predecir la calidad de la carne para mercado nacional. Este modelo fue validado con datos del año 2002.