Un caso de hermafroditismo verdadero 78, XX en una perra Weimaraner - Martin, L.; Quero, A. A.M.; Ferré, D. M.; Albarracín, L.; Hynes, V.; Larripa, I. B.; Gorla, N. B. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2011)
Una perra Weimaraner con ambigüedad sexual al nacimiento fue diagnosticada como hermafrodita verdadera. A los 14 meses presentaba un agrandamiento del clítoris, una protuberancia rojiza que sobresalía 3 cm de la vulva, un os clitoris radioopaco análogo al os penis en los machos. Las metafases coloreadas con Giemsa revelaron una hembra normal con complemento cromosómico 78, XX. La hibridización in situ por fluorescencia confirmó la presencia de dos zonas centroméricas del X en cada célula analizada. La perra presentó un ciclo estral normal seguido de una preñez y parición. Los hallazgos histopatológicos en la perra muestran ovotestis bilateral y confirman hermafroditismo verdadero.