Identificación de nuevas genovariantes del virus del distemper canino mediante el análisis del gen de la nucleocápside en perros del Estado de México - Gámiz-Mejía, C. E.; Simón-Martínez, J.; Fajardo-Muñoz, R. C. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2012)
A nivel mundial, el distemper canino es una de las más importantes enfermedades virales en los perros, debido a su alta mortalidad y morbilidad. Es causada por el virus del distemper canino, un virus RNA, el cual ha demostrado que posee una elevada diversidad genética. En México no existen datos de epidemiología molecular sobre este virus, pero recientemente se ha registrado la presencia de una variante genética aparentemente exclusiva del país. Para determinar la diversidad genética del virus del distemper canino obtenido en el Estado de México, México, en este trabajo se analizaron muestras de perros que presentaban signos de la enfermedad. Para esto, las muestras obtenidas fueron procesadas por RT-PCR y la secuencia nucleotídica de un fragmento del gen N fue obtenida. El análisis de los datos fue realizado mediante filogenia molecular. Los resultados muestran que las secuencias del gen N pertenecen a siete genovariantes del virus del distemper canino que no habían sido previamente reportadas y se encuentran circulando en el Estado de México.