Evaluación de un método de doble centrifugación en tubo para concentrar plaquetas bovinas: estudio celular - López, C.; Giraldo, C. E.; Carmona, J. U. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2012)
El objetivo de este estudio fue evaluar un método de centrifugado doble en tubo para concentrar plaquetas bovinas. Muestras de sangre fueron recolectadas de vacas Holstein clínicamente normales y procesadas por un método de centrifugación doble en tubo para obtener plasma rico en plaquetas (PRP). El PRP y la sangre entera fueron analizados por un sistema de impedancia volumétrica para hemograma y parámetros plaquetarios adicionales (volumen plaquetario medio (VPM) y ancho de distribución del volumen de plaquetas (PDW). Las concentraciones de plaquetas en el PRP fueron 129% mayores en comparación con la concentración de plaquetas de la sangre entera. Se observaron correlaciones significativas positivas entre las concentraciones de plaquetas y linfocitos (ρ = 0,81, P = 0,0001), plaquetas y leucocitos (ρ = 0,75, P = 0,0001) y una correlación negativa significativa entre el conteo de plaquetas y PDW (ρ = –0,72, P = 0,0001). En conclusión, el método de centrifugación doble en tubo evaluado en este estudio es confiable para la producción PRP en bovinos.